Información

INFORMACIÓN GENERAL

Duración: 600 horas totales

Modalidad: Curso Online

Precio: 1200€ 

Formas de pago: Tarjeta / Paypal – Transferencia – Pago mensual

Titulación: 

  • Titulación curricular propia acreditada por IUEP y avalada por CEDYCE y UPOCT
  • Titulación Oficial por la Secretaría del Trabajo y Previsión Social de México

Este curso de Experto lo puede cursar cualquier universitario con al menos 3 años de carrera.

Objetivos: El curso está dirigido a todas las personas interesadas en el mundo de la Logística Integral en general y en la gestión total de almacenes en particular; tanto a alumnos que se inicien en esta disciplina, como aquellos otros que deseen ampliar sus conocimientos ya adquiridos sobre esta materia; así como a profesionales que desarrollen su actividad diaria en el ámbito de la logística y del comercio.

Al finalizar el curso el alumno estará capacitado para:

  • Recordar, actualizar y/o aumentar significativamente los conocimientos o estudios previos del alumno en esta  materia.
  • Desarrollar ampliamente el concepto de logística, los objetivos y las funciones, así como establecer la relación de la logística y el comercio internacional.
  • Diferenciar cada una de las funciones de la logística: aprovisionamiento, almacenamiento y gestión de stocks, producción, y distribución y transporte, desarrollando todas las características propias de cada una de ellas.
  • Considerarlas características de los principales tipos de de envases, embalajes, relacionándolas con las características físicas y técnicas de los productos/mercancías.
  • Establecer una relación entre la logística directa y la logística inversa.
  • Conocer de forma más exhaustiva la gestión total de un almacén, estudiando a fondo características tales como: su función, su diseño, sus tipos, su gestión operativa, sus equipos de manipulación y almacenaje, su gestión del stock y su gestión de costes.

A quién va dirigido: El curso está dirigido a aquellas personas que trabajen de forma directa en este área, así como a toda persona interesada en el tema.

Metodología: El curso está diseñado en TREINTA Y CUATRO lecciones.

Cada lección está compuesta por:

  • Una lección teórica que es lo primero que tienes que estudiar hasta obtener el conocimiento que se busca.
  • Una serie de materiales complementarios y videos que te ayudarán a comprender y afianzar mucho mejor lo estudiado.
  • La solución y consejos por parte del profesor de cuantas dudas y consultas quieras hacerle.
  • Una prueba para ver los conocimientos adquiridos.
  • Varias tareas prácticas
  • Un examen final.

Materiales:

  • Tutorial del Campus (Plataforma Virtual), donde aprenderás los recursos disponibles y como utilizarlos.
  • Lecciones en pdf.
  • Archivos complementarios
  • Videos.
  • Foro del curso.
  • Recursos propios del curso
  • Preguntas más frecuentes.

 

El curso de Experto en Logística y Gestión de Almacenes está compuesto de treinta y cuatro lecciones de conocimientos.

 

MÓDULO I: INTRODUCCIÓN A LA LOGÍSTICA Y EL COMERCIO INTERNACIONAL

 

TEMA 1: CONCEPTOS Y CARACTERÍSTICAS DE LA LOGÍSTICA

1.1.    Definición de logística. Conceptos básicos.

1.1.1.Definición de logística

1.1.2.Objetivos de la Logística

1.1.3.Tipos de logística

1.1.4.Otros conceptos básicos relacionados con la logística

1.2.    Evolución histórica de la logística.

1.2.1.Inicios de la logística. La logística en la época antigua

1.2.2.La logística moderna

1.3.    Logística Integral. Objetivos.

1.3.1.Concepto de logística integral

1.3.2.Objetivos de la Logística Integral

1.4.    Funciones de la Logística Integral.

1.5.    La logística y la cadena de suministro.

1.5.1.Relación entre la logística y la cadena de suministro

1.5.2.Evolución del concepto de logística al de cadena de suministro

1.5.3.Parámetros de control de la SCM

1.6.    Los costos logísticos.

1.6.1.Definición de costo logístico

1.6.2.Clasificación de los costos logísticos según funciones logísticas

1.6.3.Medición y control de los costos logísticos

1.7.    Indicadores logísticos.

1.7.1.Definición de “indicador” logístico

1.7.2.Tipos de indicadores logísticos

 

TEMA 2: LOGÍSTICA Y COMERCIO INTERNACIONAL

2.1. Introducción al Comercio Internacional.

2.2. Ventajas del Comercio Internacional.

2.3. Historia del Comercio Internacional.

2.3.1. Visión geográfica actual del  Comercio Internacional

2.3.2. Globalización

2.4. Importación y exportación. Ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos.

2.4.1. Importación. Ventajas e inconvenientes de importar

2.4.2. Exportación. Ventajas e inconvenientes de exportar

2.5. Internacionalización de empresas.

2.6. Mercados internacionales.

2.7. Organismos del comercio internacional.

2.7.1. Cámara de Comercio Internacional de París (ICC)

2.7.2. Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil (UNCITRAL)

2.7.3. Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Comercio y Desarrollo (UNCTAD)

2.7.4. Fondo Monetario Internacional (FMI)

2.7.5. Banco Mundial (BM)

2.7.6. Organización Mundial del Comercio (OMC)

2.7.7. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE)

2.7.8. Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (GATT)

 

MÓDULO II: LA EMPRESA LOGÍSTICA

 

TEMA 3: DIRECCIÓN ESTRATÉGICA EMPRESARIAL

3.1. Introducción al concepto de estrategia. Estrategia empresarial.

3.1.1.  Concepto de estrategia

3.1.2. Estrategia empresarial

3.1.3. Tipos de estrategia

3.1.4. Componentes de la estrategia

3.1.5. Planificación estratégica

3.1.6. Ventajas e inconvenientes de la planificación estratégica

3.2. Niveles de estrategia.

3.3. La dirección estratégica. Fases.

3.3.1. Concepto de dirección estratégica

3.3.2. Fases de la dirección estratégica

3.3.3. Unidades estratégicas de negocio (UEN)

3.4. Toma de decisiones en la empresa.

3.4.1. Etapas en el proceso de toma de decisiones

3.4.2. Tipos de decisiones

3.5. Stakeholders.

 

TEMA 4: GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA EMPRESA

4.1. Introducción a la gestión de recursos humanos.

4.2. Planificación de recursos humanos.

4.2.1. Concepto de planificación de recursos humanos.

4.2.2. Objetivos de la planificación de recursos humanos.

4.2.3. Factores que intervienen en la planificación de recursos humanos.

4.3. Reclutamiento y selección de personal.

4.4. Formación y capacitación del personal.

4.5. Evaluación del trabajo.

4.6. Política retributiva.

4.6.1. Remuneraciones salariales

4.6.2. Incentivos.

4.7. Motivación personal y carrera profesional.

4.7.1. Motivación personal.

4.7.2. Carrera profesional.

4.8. Trabajo en equipo.

4.9. Gestión por competencias.

4.9.1. Ventajas y desventajas de la gestión por competencias.

4.9.2. Recomendaciones para una buena gestión por competencias.

4.10. Habilidades directivas.

4.10.1. Liderazgo y gestión de equipos.

4.10.2. Gestión del tiempo.

4.10.3. Comunicación y asertividad.

4.10.4. Negociación y resolución de conflictos.

4.10.5. Reuniones eficaces.

4.10.6. Creatividad e innovación.

4.11. Tendencias.

 

TEMA 5: CALIDAD, MEDIO AMBIENTE, PRL Y RSC EN LA EMPRESA

5.1. Calidad empresarial.

5.1.1. Definición de Calidad y objetivos

5.1.2. Principios en la gestión de la calidad empresarial

5.1.3. Modelo EFQM (calidad total)

5.1.4. Normas ISO

5.2. El medio ambiente y la empresa.

5.2.1. Introducción

5.2.2. Normativa

5.2.3. Sistemas de gestión ambiental

5.2.4. La ISO 14000.

5.2.5. Logística inversa

5.3. Prevención de riesgos laborales en la empresa.

5.3.1. Introducción y conceptos básicos

5.3.2. Normativa de referencia en materia de prevención de riesgos laborales

5.3.3. Principios de la acción preventiva

5.3.4. Bases de la gestión preventiva en la empresa

5.3.5. Otras obligaciones del empresario en materia de prevención.

5.3.6. Objetivos alcanzados cuando la empresa gestiona de forma adecuada la prevención de riesgos laborales.

5.4. Responsabilidad social corporativa.

 

TEMA 6: GESTIÓN DE OPERACIONES LOGÍSTICAS

6.1. Introducción al concepto de “dirección de operaciones logísticas”.

6.2. Director de operaciones logísticas.

6.3. La gestión del proceso de Compras y Aprovisionamiento.

6.3.1. La función de Compras

6.3.2. El jefe de compras

6.4.    Gestión de stocks.

6.5.    Gestión del almacenamiento de materiales.

6.5.1.  El jefe de almacén

6.6.    Gestión de la producción (logística de planta).

6.6.1.  Componentes básicos de un sistema de gestión de la producción

6.6.2.  El jefe de planta

6.7.    Gestión del transporte y la distribución.

6.7.1.  El jefe de tráfico

 

MÓDULO III: LOGÍSTICA DE APROVISIONAMIENTOS

 

TEMA 7: GESTIÓN DE COMPRAS

7.1.    Definición de “Compras”.

7.2.    Principios básicos en la función de compras.

7.3.    Fases en la función de compras.

7.4.    Objetivos generales y específicos en la gestión de compras.

7.5.    Previsión de la demanda.

7.5.1.  Concepto de demanda

7.5.2.  Función de demanda

7.5.3.La previsión de la demanda en el proceso de planificación comercial

7.5.4.Tipos de métodos de planificación de la demanda.

7.5.5.Series temporales.

7.6.    Selección de proveedores.

7.6.1.Definición de “proveedores”. Relación con la función de Compras

7.6.2.Clasificación de los proveedores.

 

TEMA 8: GESTIÓN DE APROVISIONAMIENTOS

8.1.    Definición de “Aprovisionamiento”.

8.2.    Funciones principales de los aprovisionamientos.

8.3.  Objetivos de los aprovisionamientos.

8.4.  Tipos de aprovisionamientos.

8.5. Recepción y registro del material en la gestión de aprovisionamientos.

8.5.1 Procedimiento de recepción de las mercancías.

8.5.2. Tiempo de suministro

8.5.3. Registro informático

 

MÓDULO IV: LOGÍSTICA DE ALMACENES I (FUNCIÓN, DISEÑO Y TIPOS)

 

TEMA 9: INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN DE ALMACENES

9.1. Conceptos básicos.

9.2. Principios y funciones básicas del almacén.

9.2.1. Principios básicos de un almacén

9.2.2. Funciones básicas de un almacén

 

TEMA 10: VIABILIDAD, LOCALIZACIÓN Y CAPACIDAD DE UN ALMACÉN

10.1. Viabilidad de la construcción del almacén.

10.2.  Localización geográfica y ubicación del almacén.

10.3.  Tamaño y capacidad de un almacén.

 

TEMA 11: DISEÑO EXTERNO DEL ALMACÉN

11.1. Accesos y cerramientos. 

11.2. Muelles.

11.3. Zonas de carga y descarga.

 

TEMA 12: DISEÑO INTERNO DEL ALMACÉN

12.1. Diseño de la instalación, (el continente).

12.2. Distribución en planta, (el contenido).

12.2.1. Concepto de distribución en planta. Definición de Layout

12.2.2. Principios básicos de la distribución en planta

12.2.3. Tipos de distribución en planta

12.2.4. Factores que afectan la distribución en planta

12.2.5. Características específicas de algunos elementos

 

TEMA 13: OTROS ASPECTOS A CONSIDERAR EN EL DISEÑO, ERRORES EVITABLES Y SEÑALIZACIÓN.

13.1. Otros aspectos a considerar en el diseño de un almacén.

13.2. Errores evitables en el diseño de un almacén.

13.3. Señalización en almacenes.

13.3.1. Tipos de señales

13.3.2. Señalización interior

13.3.3. Señalización exterior

 

TEMA 14: CLASIFICACIÓN DE ALMACENES

14.1.  Según el tipo de artículos almacenados.

14.2.  Según su relación con el flujo de producción.

14.3.  Según el material a almacenar.

14.4.  Según el recinto del propio almacén.

14.5.  Según su localización geográfica 

14.6.  Según la función que realicen dentro de la red logística.

14.7.  Según el tratamiento fiscal que reciben los productos almacenados.

14.8.  Según su régimen jurídico.

14.9.  Según las técnicas de manipulación y almacenaje utilizadas.

 

MÓDULO V: LOGÍSTICA DE ALMACENES II (GESTIÓN OPERATIVA DEL ALMACÉN)

 

TEMA 15: FLUJO DE MERCANCÍAS

15.1.  Relación entre el flujo de mercancías y el flujo de información.

15.1.1.          Información para la gestión

15.1.2.          Identificación de ubicaciones

15.1.3.          Identificación y trazabilidad de mercancías

15.1.4.          EDI (Intercambio Electrónico de Datos)

15.2.  Flujo o movimiento de mercancías interno.

15.2.1.          Definición

15.2.2.          Tipos de flujo de mercancías

15.2.3.          Entradas y salidas

15.3.  Actividades de gestión en la organización del almacén.

15.3.1.          Entrada y recepción de los pedidos en el almacén

15.3.2.          Clasificación de los productos y ubicación

15.3.3.          Preparación de pedidos

15.3.4.          Gestión de salida

15.3.5.          Protección y conservación

15.4.  Cross Docking.

15.5.  Conocimiento de las mercancías y de los tipos de cargas.

15.6.  Conservación de las mercancías.

 

TEMA 16: RECEPCIÓN DE MERCANCÍAS

16.1. Características del área de recepción.

16.2. Documentación manejada en la recepción de mercancías.

16.2.1. Hoja de pedido

16.2.2. Hoja de solicitud o pedido interno

16.2.3. Albarán o nota de entrega

16.2.4. Albarán valorado

16.2.5. Hoja de recepción  o registro de entrada

16.3. Pautas de actuación en esta área.

 

TEMA 17: SISTEMAS DE ALMACENAJE

17.1. Definición de estiba. Principios del almacenamiento. Actividades realizadas en el área de almacenaje.

17.2. Sistemas de almacenamiento de la mercancía.

17.2.1 Según sea un almacenamiento cubierto o al aire libre

17.2.2. Según la organización de las mercancías

17.2.3. Según el flujo de entrada y salida

17.2.4. Según el equipamiento utilizado para la optimización del espacio disponible

 

TEMA 18: PREPARACIÓN DE PEDIDOS

18.1. Introducción a la preparación de pedidos.

18.2. Consideraciones básicas en la preparación del pedido.

18.2.1. Operaciones asociadas a la preparación del pedido

18.2.2. Factores que optimizan la preparación del pedido

18.2.3. Documentación manejada en la preparación del pedido

18.2.4.  Tipos de transmisión de información en la preparación de pedidos

18.3. Métodos de preparación de pedidos.

18.4. Tipos de “picking”.

 

TEMA 19: UNITARIZACIÓN DE LA MERCANCÍA

19.1. Definición de carga. Tipos de carga. Complementariedad de productos y/o mercancías.

19.1.1. Definición de carga

19.1.2. Tipos de carga.

19.1.3. Compatibilidad de productos y/o mercancías.

19.2. Concepto de “unitarización” de la mercancía.

19.3. Elementos de unitarización más comunes, el palet y el contenedor.

19.3.1. El palet

19.3.2. Contenerización

 

TEMA 20: EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS

20.1. Concepto de expedición. Características del área de expedición. Actividades principales.

20.2. Documentación manejada en esta área.

20.3. Grupaje de mercancías.

20.4. Transporte y gestión de las rutas.

20.5. Carga y descarga de mercancías.

 

TEMA 21: SISTEMAS DE SEGUIMIENTO, LOCALIZACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE MERCANCÍAS

21.1.  Trazabilidad.

21.2.  Introducción a la codificación de mercancías.

21.3.  El código de barras.

21.4.  Código de barras en dos dimensiones.

21.5.  Etiquetas de codificación (GS1 128).

21.6.  Sistema RIFD.

21.7.  Lectores de barras.

21.8.  Terminales de radiofrecuencia.

21.9.  PDA.

21.10.           Terminales “BATCH”.

21.11.           Sistema picking por voz.

 

MÓDULO VI: LOGÍSTICA DE ALMACENES III (EQUIPOS PARA LA MANIPULACIÓN Y EL ALMACENAJE DE MERCANCÍAS)

 

TEMA 22: SOPORTES  PARA LA MERCANCÍA

22.1.  Bandejas.

22.2.  Cajas.

22.3.  Paletas.

22.3.1.          Tipos de paletas

22.3.2.          Ventajas e inconvenientes de los productos paletizados

22.3.3.          Accesorios de paletas

22.4.  Paletas móviles (“Roll pallets”).

22.5.  Cajones de transporte.

22.6.  Contenedores.

22.6.1.          Ventajas e inconvenientes de los contenedores

22.6.2.          Tipos de contenedores

 

TEMA 23: ESTANTERÍAS Y OTROS SISTEMAS DE ALMACENAJE

23.1. Estanterías ligeras.

23.2. Estanterías fijas para paletas.

23.3. Estanterías para paletas en profundidad.

23.3.1. Estanterías compactas

23.3.2. Estanterías dinámicas

23.4. Estanterías móviles.

23.5. Estanterías móviles de producto a operador.

23.6. Estanterías Autoportantes.

23.7. Estanterías especiales (cantilever).

23.8. Estanterías automáticas.

23.9. Otros sistemas de almacenaje (silos y cisternas).

23.10. Mantenimiento de las estanterías.

 

TEMA 24: ELEMENTOS PARA LA MANIPULACIÓN Y TRASLADO DE LA MERCANCÍA

24.1. Equipos con movimiento y sin traslados (continuos).

24.2.  Equipos con movimiento y capacidad para trasladarse (alternativos).

24.2.1.  Medios mecánicos manuales

24.2.2.  Medios mecánicos autopropulsados

24.3. Elementos para la manipulación de cargas pesadas.

24.4. Otros sistemas y elementos de manutención.

24.5.  Implementos especiales para carretillas elevadoras.

24.6.  Mantenimiento de las carretillas elevadoras.

 

MÓDULO VII: LOGÍSTICA DE ALMACENES IV (GESTIÓN DE STOCKS)

 

TEMA 25: GESTIÓN DE STOCKS

25.1.  Conceptos básicos.

25.1.1. Definición de “stock”

25.1.2. Rotación del stock

25.1.3. Definición de inventario

25.2.  Objetivos de la gestión de stocks.

25.3.  Tipos de inventarios.

25.4.  Costos asociados a los inventarios.

25.5.  Sistema de punto de pedido.

25.6.  Sistemas de reposición del stock.

25.7.  Sistema de clasificación de inventario ABC.

 

MÓDULO VIII: LOGÍSTICA DE ALMACENES V (COSTES DE ALMACENAJE)

 

TEMA 26: COSTES RELACIONADOS CON LA GESTIÓN DE ALMACENES. INDICADORES DE GESTIÓN

26.1.  Definición de coste.

26.2.  Tipos de coste.

26.3. Costes de las instalaciones.

26.4. Costes de manipulación.

26.5. Costes de aprovisionamiento.

26.6. Costes de almacenaje.

26.7. Costes en la preparación de pedidos.

26.8. Costes de distribución y transporte.

26.9. Costes de administración.

26.10. Otros costes ocultos.

26.11. Costos totales.

26.12. Calculo de costes.

26.13. Reducción de costes.

 

MÓDULO IX: LOGÍSTICA DE PRODUCCIÓN

 

TEMA 27: INTRODUCCIÓN A LA LOGÍSTICA DE PRODUCCIÓN

27.1.  Situación de la logística de producción dentro de la logística integral.

27.2.  Creación de valor a través de la cadena logística.

27.3.  Conceptos de “Producción”, “Proceso”, “Producto”, y “Proyecto”.

27.3.1.          Producción

27.3.2.          Proceso

27.3.3.          Producto

27.3.4.          Proyecto

27.4.  Productividad.

27.4.1.        ¿Cómo mejorar la productividad?

27.4.2.        Diferencia entre eficacia, eficiencia y productividad

27.5.  Sistemas de producción.

27.5.1. Definición de un sistema de producción

27.5.2. Estructura básica del sistema de producción

27.6.  Tipos de sistemas productivos.

27.7. Distribución en planta.

27.7.1. Ubicación y localización de la planta

27.7.2. Diseño de la planta

27.7.3. Principios básicos de la distribución en planta

27.7.4. Tipos de distribución en planta.

 

TEMA 28: GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN

28.1. ¿Qué es la Gestión de la Producción?

28.2. Planificación de la producción.

28.3. Etapas en la planificación de la producción.

28.4. El ajuste de la producción a la demanda; el Takt Time.

28.5. Gestión y Control de la Calidad.

28.5.1. Introducción a la Gestión de la Calidad en el proceso productivo

28.5.2. Sistemas de Gestión de Calidad

28.5.3. Control de la Calidad

28.5.4. Calidad Total

28.5.5. Certificación de la Calidad

28.6. Gestión Medioambiental.

28.7. Los Recursos Humanos en la gestión de la producción.

28.7.1. El jefe de planta

 

TEMA 29: MODELOS Y HERRAMIENTAS UTILIZADAS EN LA GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN

29.1. MRP (Manufacturig Resource Planning).

29.1.1. Objetivos del sistema MRP

29.1.2. Componentes fundamentales del sistema MRP

29.1.3. Requisitos del sistema MRP y técnicas de dimensionado del lote

29.1.4.  Limitaciones y Ventajas del sistema MRP

29.2. MRP-II (Extensión del sistema MRP).

29.3. Just in Time (JIT).

29.3.1. Limitaciones del sistema “Just in Time”

29.4. OPT (Optimized Production Tecnology).

29.4.1. Principios en los que se basa la OPT

29.5. TOC (Teoría de las Restricciones).

29.5.1. Principios básicos de la TOC

29.5.2. Tipos de restricciones

 

TEMA 30: OTRAS HERRAMIENTAS Y TÉCNICAS DE MEJORA

 30.1. Técnica SMED.

30.2. Técnica de las 5S.

30.3. Técnica Kanban.

30.4. Mejora de la Calidad (Six Sigma).

30.5. Técnica de mejora continua “Kaizen”.

30.6. Reingeniería de procesos (BPR).

30.7. Benchmarking.

30.8. Gemba Kanri.

30.9. Diagrama de Gantt.

30.10. Análisis del camino crítico (ACC). Método PERT.

30.11. Diagramas de flujo.

 

MÓDULO X: LOGÍSTICA DE DISTRIBUCIÓN

 

TEMA 31: DISTRIBUCIÓN

31.1. Introducción a la red de distribución. Distribución física.

31.2. Canales de distribución.

31.3.  Operadores y plataformas logísticas.

31.3.1.  El operador logístico

31.3.2.  Plataformas logísticas.

31.4.  Outsourcing.

31.5. Expediciones.

 

TEMA 32: TRANSPORTE

32.1. Introducción. Elección del medio de transporte.

32.2. Unitarización. Tipos de mercancías.

32.2.1. Unitarización de las mercancías

32.2.2  Tipos de carga

32.3. Tipos de transporte.

32.3.1. Transporte por carretera

32.3.2. Transporte ferroviario

32.3.3.  Transporte marítimo

32.3.4. Transporte fluvial

32.3.5. Transporte aéreo

32.3.6. Otros medios de transporte: Oleoductos, gasoductos, cintas transportadoras, etc.

32.4. Transporte multimodal.

32.5.1. Introducción al transporte internacional

32.5.2. Normativa  y Convenios Internacionales

32.5.3. Documentación en el transporte internacional

32.5.4. Incoterms

32.5.5. Seguro de transporte internacional

 

MÓDULO XI: ENVASES Y EMBALAJES. LOGISTICA INVERSA

 

TEMA 33: ENVASES Y EMBALAJES

33.1.  Definición de envase y embalaje.

33.2.  Clasificación de envases y embalajes.

33.3.  Medios auxiliares (acondicionadores, separadores y medios de sujeción).

33.4.  Aspectos a considerar en el diseño de envases y embalajes.

33.5.  Funciones del envase y del embalaje.

33.6.  Tipos y materiales utilizados en los envases y embalajes.

33.7.  Marcas, etiquetas y códigos en envases y embalajes.

33.8.  Reciclaje de envases y embalajes.

33.8.1.          Las tres R del reciclaje: Reducir, Reutilizar y Reciclar

33.8.2.          Tipos de reciclaje

 

TEMA 34: LOGÍSTICA INVERSA

34.1.  ¿En qué consiste la logística inversa?

34.2.  Razones para el uso de una logística inversa.

34.3.  Causas que generan la necesidad de una logística inversa.

34.4.  Actividades de la logística inversa.

34.5.  Procesos en la logística inversa.

34.6.  Implantación de la logística inversa.

34.7.  Logística de devoluciones y logística para la recuperación.

34.8.  Ventajas e inconvenientes de su aplicación.

34.9.  Comparativa logística inversa vs logística directa.

34.10.           Factores para establecer los canales de distribución inversa.

34.11.           Costes generados por la logística inversa.

34.12.           El outsourcing en la logística Inversa.

 

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